电子垃圾拆解工人血清中的卤代有机污染物对甲状腺素水平及其调控基因表达的影响。

2018-03-20 11:01:26 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

粗放式电子垃圾拆解对相关人群的健康有着重要的影响。我们分析了电子垃圾拆解工人血清中多溴联苯醚(PBDEs)、多氯联苯(PCBs)及其主要代谢产物(OH-PCBs)。通过多元线性回归模型,探讨了这些污染物的关系对血清中的甲状腺素(T3、T4、FT3和FT4)和促甲状腺激素(TSH)的水平以及一些甲状腺素调控的相关基因(TRα, TRβ, FOXE1, BTEB, β3, αv, TSHR)表达的影响。

图片.png

多元线性回归模型结果显示,工人血液中THs的水平与一些低溴代的PBDEs显著正相关,比如TT3和TT4,这与之前的许多研究结果是一致的。THs的水平和PCBs和OH-PCBs几乎没有相关性。T4与TSH之间的的确也呈现负相关,但并不显著;这可能说明这一作用于甲状腺下丘脑-垂体-甲状腺轴的负反馈机制受到抑制。虽然对THs水平影响较小,PCBs和OH-PCBs单体对TH调控的基因表达有显著影响。然而,与PCBs及OH-PCBs相比,这些TH调控基因的表达受到PBDEs的影响更大。并且,与PCBs和OH-PCBs对这些基因表达的影响不同,大部分的基因的表达被高溴代的PBDEs抑制。

以往的流行病学调查研究均是对POPs对TH水平的影响。我们的研究揭示,TH相关基因的表达比TH水平受到这些污染物的影响更明显。这是第一次对POPs对人体内TH相关基因表达影响的研究。我们的研究还揭示了高溴代PBDEs的人体的TH相关基因的影响。这些PBDEs由于被认为毒性较小而仍然被大量使用。进一步研究PCBs/OH-PCBs和PBDEs作用的机理和差异原因十分必要。

1. PBDEsPCBsOH-PCBsTH调控基因表达之间的多元线性回归结果

图片.png

References

(1)   Zheng J, He C.T, Chen S.J., Yan X., Guo M.N, Wang M.H., Yu Y.J., Yang Z.Y., Mai B.X. Disruption of thyroid hormone (TH) levels and TH-regulated gene expression by polybrominated diphenyl ethers (PBDEs), polychlorinated biphenyls (PCBs), and hydroxylated PCBs in e-waste recycling workers. Environ. Intern. 2017, 102:138-144.